we are move to our new home
http://babibu.eamca.com
feel free to explore

Tuesday, August 25, 2009

openSUSE :Skype for Linux

Belon tau apa itu Skype?
Skype adalah sebuah program yang memungkinkan kita untuk berkomunikasi lintas benua, melalui penggunaan teknologi P2P (Peer to Peer). Fasilitas yang disediakan di antaranya komunikasi suara dan video.

Kenapa aku bahas Skype?Toh aku juga bukan pengguna Skype.

Dimulai dari chat ma Ayub. Kita biasa nge chat lewat YM, kadang juga pake voice call ma webcam dari YM. Tapi, baik voice call maupun video call nya gak mulus, terasa berat, jadinya sering masuk mail voice.

Trus, dia nanya, "om koe ono skype???". "enggak ik.., pke ym juga bsa kan voice call..". "ym susah".

Dari situ, aku penasaran. Emang kalo telpon-telponan pake Skype lebih lancar? Tapi, karna waktu itu lagi pake openSUSE, aku coba donlot nya entar aja, pas lagi make wendows. Lagian aku kira juga entar bakal ribet nginstalnya, butuh paket ini itulah..

Tapi lagi, waktu aku cek di official site nya Skype, ternyata ada installer nya buat Linux!!waow..baru tau. Dan gak cuman buat openSUSE, ada banyak buat distro-distro lainnya juga, Ubuntu, Debian, Mandriva, banyak dah..

Langsung di donlot dimari http://www.skype.com/intl/en/download/skype/linux/choose/, agak gede emang, 14MB. Proses instalasinya gampang, tinggal buka aja filenya, udah keinstal sendiri, gak perlu ribet-ribet cari dependencies lainnya. Tapi, dengan catatan udah terinstal software-software berikut :
  • Qt 4.2.1+
  • D-Bus 1.0.0
  • libasound2 1.0.12
Kalo udah itu, beres, Skype siap digunakan.

Tapi aku belon nyoba. La blon ada friend nya, si Ayub di tungguin di YM gak nongol-nongol..



*Skype Name :spondbob
*edited:
udah aku coba video call ma si ayub, and it's perfect!!




Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

1 comments:

Buyung Afrianto said...

Wah, bagus nih artikelnya sangat membantu sekali. Lain kali jangan lupa untuk mengunjungi

www.direktori-iklan.com dan www.referensi-iklan.com ya!!! Di sana Anda dapat memasang iklan

atau mempromosikan website Anda secara GRATIS dan dapat pula meningkatkan traffic website

Anda secara singkat !!!Tersedia juga berbagai ebook dan software premium untuk didownload

secara FREE juga.Nah, jangan lupa beri komentar ya di setiap iklan atau postingannya dan

tukar/pasang linknya juga

Post a Comment