we are move to our new home
http://babibu.eamca.com
feel free to explore

Thursday, July 16, 2009

UMTSmon :Wireless Mobile Network Partner

Umtsmon adalah aplikasi yang di desain untuk me manage jaringan GPRS, EDGE, WCDMA, UMTS, HSDPA pada operating system berbasiskan Linux, sebagai media untuk mengakses ke internet. Dengan aplikasi ini, dapat memudahkan kita untuk mengkonfigurasi dan memantau wireless mobile network kita. Umtsmon di kembangkan oleh sourceforge.net sehingga aplikasi ini bersifat free dan dapat di gunakan distro linux lainnya. Check this out for more information about it http://umtsmon.sourceforge.net/.

Umtsmon adalah aplikasi terbaru di openSUSE 11.1 ku. Sebelumnya, aku pake kppp buat meng handle koneksi internet dengan M2. Tapi, umtsmon menawarkan feature yang lebih daripada kppp, secara dia lebih mengkhususkan diri untuk menghandle wireless mobile network. Beberapa feature yang di tawarkan adalah :
  • Tampilan yang menarik
  • easy to use karena cukup user-friendly
  • Informasi mengenai operator network yang sedang di gunakan, signal strength, network yang sedang di gunakan, up and down speed, time duration, downloaded data, and many more..
  • adanya feature PIN code
  • mengirim dan menerima SMS
  • dan masih banyak lagi
*payah ni koneksinya.. :x*

Secara garis besar aku merasa berguna banget aplikasi satu ini dengan semua feature yang ada. Dan juga proses intalasi yang mudah, karena sudah terdapat di dalam repo openSUSE. Kalo mo di unduh, bisa di ambil di mari http://sourceforge.net/projects/umtsmon/files/. Berikut beberapa langkah yang udah aku coba, bagaimana memanage wireless mobile network kita dengan umtsmon. Kali ini aku pake Modem Huawei E160 dan kartu M2 Broom.

# Instalasi umtsmon
  1. buka YaST. Software > Software Management
  2. ketik "umtsmon" (tanpa tanda quote) di kotak Search
  3. beri tanda centang untuk menginstal, dan klik Accept
  4. tunggu sampai proses instalasi selesai
# Setting profile untuk M2
  1. buka aplikasi umtsmon yang baru anda instal, Menu > Application > Internet > Dial-Up > UMTS / 3G Card Manager
  2. Klik Connection > Manage Profiles, maka akan keluar jendela baru
  3. klik Add profile pada jendela Manage Profiles
  4. Beri nama pada kotak Profile name, misalkan Indosat M2. Klik Create
  5. Pilih profile yang baru saja kamu buat, dan klik Edit profile
  6. Isikan data-data berikut :

  7. APN :indosatm2
    Username :username pada account M2 kamu
    Password :password pada account M2 kamu

    Klik Save
  8. Klik Set as active, untuk menjadikan profile yang barusan kita buat sebagai default profile.
Untuk memulai koneksi, ada beberapa cara yang bisa di gunakan :
  • Klik icon Connect with default profile yang ada di tampilan utama,
  • Klik menu Connection, pilih connect, atau
  • Tekan ctrl+c
Segala pertanyaan dan masukan bisa di layang kan dimari. Happy surfing..

4 comments:

agusmuharya said...

setting ppp-nya g ada ya? aku pake modem zte, abis setting up internet connection katanya connection failed (could not make connection). apa ini cuma khusus modem huawei?

my name? said...

@agusmuharya
setting ppp?yang mana ya?? :D
mungkin ada kesalahan dengan penulisan username dan password, jangan lupa APN indosatnya

Rawan said...

umtsmon-0.10alpha2.i386.tar.gz
file ini dah ku donlot ni, trus dsimpen dmn y klo mo diinstall, baru bljr opensuse ni

my name? said...

@Rawan
terserah mau disimpan dimana. tapi langkah instalasi yang paling mudah lewat YaST, takutnya kalo donlot file ntar butuh dependensi2 yang lain :D
ribet carinya ntar..

Post a Comment