we are move to our new home
http://babibu.eamca.com
feel free to explore

Saturday, June 27, 2009

Minggu Pertama Program Penyegaran ITS 2009

Gak kayak sebelumnya, aku menceritakan secara detil dalam satu hari, apa saja yang terjadi di Program Penyegaran ITS 2009. Mulai hari ini, aku merangkum seluruh kegiatan yang terjadi di Program Penyegaran ITS 2009 selama 5 hari terakhir *karena Hari Sabtu-Minggu libur*.

Seharusnya aku menge-post ini Hari Jumat kemaren. Karena kemaren lagi males nulis blog, jadi nya tertunda :D. Dan baru hari ini merasa tergugah untuk kembali ngeblog *sebenernya masih males.. :O*.

Ok. Kali ini aku gak bisa banyak cerita, karena beberapa juga sudah aku ceritain sebelumnya, apa aja yang terjadi di hari pertama dan hari kedua. Di hari hari berikutnya pun juga tidak banyak berbeda dengan hari sebelumnya. Jadi aku kira gak perlu di ceritakan kembali, karena aku juga males ngetik nya, gyahaha.. :O :O

Ada satu hal yang menarik di minggu ini, yaitu mulai berkurangnya jumlah individu dalam satu kelas. Di hari pertama, kelas terasa begitu ramai, kurang lebih ada sekitar 40-50 orang. Di hari hari berikutnya, tanpa di sadari, jumlah nya mulai berkurang, dan puncaknya Hari Jumat kemaren.

Beberapa penyebabnya aku kira karena mereka mulai malas untuk dateng ke kelas *termasuk aku..*.Kayak Hari Jumat kemaren, cuman ada satu jam pelajaran, di mulai jam 13.30 - 16.00. Gimana gak males coba dateng jam 13.30 ke kelas, udah siang siang, panas, bawaanne enak buat tidur. Dan juga jam nya nanggung, jadi mungkin sebagian anak anak berpikir gak usah berangkat aja sekalian.

Yang ke dua, ada juga anak anak yang mau ikut SNMPTN. Sehingga beberapa lebih memilih belajar untuk menghadapi SNMPTN, dari pada hadir di kelas. Aku kira cukup masuk akal, biar bisa dapet yang terbaek di SNMPTN kali ini.

Sampai Hari Jumat kemaren, yang ada di kelasku cuman sekitar 20 orang, hampir setengah dari total nya. Dan ternyata di kelas laen pun juga gak kalah sepi. Dan kemungkinan besar, ini bakal berlanjut sampai minggu depan.

Satu hal lagi yang bikin aku rada nyantai. Minggu depan jadwal kelas nya lebih longgar, karena ada SNMPTN tanggal 1-2 Juli. Alhasil di hari tersebut, aku masuk cuman Hari Kamis, Hari Rabunya aku gak ada jadwal, itupun juga cuman satu mapel di Hari Kamis, menyenangkan bukan, hhaha.. :O :O

Tapi entah kenapa, jadwal ku buat Hari Senin besok jadi pagi, jam 07.30 :o. Benar benar berita buruk..

Anyway, mau jadwalnya gimanapun, yang penting aku coba fokus. Setidaknya gak sia - sia aku dateng ke kelas :D

Satu hal lagi di luar cerita seputar Program Penyegaran ini. Hari Sabtu ini aku sama Gilang coba jalan jalan ke Tunjungan Plaza (TP). Niatnya emang bukan mau jalan jalan, cari hotspot aja buat ngenet. Hampir 6 jam kita nongkrong di Telkom Cafe. Emang gak terlalu cepet internetnya, tapi bisa di bilang lumayan *karena gratisan..*, karena cukup banyak juga yang nongkrong di sini.

Thursday, June 25, 2009

Masalah pada Network Manager dan Sax2

hhah....
akhir - akhir ini penguin ku ngambek trus ni..
lagi dapet kali ya dia :D

Pertama. Ada masalah dengan Network Managernya. Jadinya aku gak bisa ngenet untuk beberapa hari, alhasil, harus pake Windows. Dan ternyata memang banyak laporan kalau ada bug dengan Network Managernya. Trus aku coba berobat ke Rumah Sakit International Penguin, karena Rumah Sakit ini melayani segala jenis Penguin yang ada di Indonesia. Waktu itu dilayani oleh dr. utam. Setelah menjelaskan kondisi Penguin ku, beliau menyarankan untuk menggunakan wicd. Cukup ribet juga untuk mendapatkan obat ini.

Setelah aku dapet obat wicd, aku coba kasih ke Penguin ku, dan ternyata aku bingung cara pakenya. Yang ada disitu cuman konfigurasi network untuk wireless(wlan0) dan cable(eth0), aku gak nemuin ada konfigurasi buat broadband atau dial-up. Akhirnya, aku pake obat yang lama, kppp, yang jadi andalanku buat masalah koneksi internet dari zaman bahula kala :D. At the end, it works!!

Pada awalnya, aku kesulitan menggunakan kppp, karena aku make M2 dengan modem Huawei E160. Kesulitan yang aku temui yaitu mengatur APN nya, karena aku cari - cari di bagian setting koneksinya, tidak ada untuk APN. Akhirnya, aku coba utek - utek modem command nya di bagian ATZ. Setelah pake metode trial and error, ketemu juga solusinya. Tambahkan baris berikut untuk mengatur APN M2 :
AT+CGDCONT=1,"","indosatm2"

Kedua. Barusan aja ni. Ada masalah dengan Sax2 nya. Tau - tau tu desktopnya nge-freeze tanpa sebab yang jelas. Panik juga waktu itu. Langsung aja aku matiin paksa. Dan setelah aku nyalain lagi, cuman bisa masuk sampai bagian user login nya *yang kita login mau pake user mana, trus pilih session..*. Pas nyampe situ, udah gak bisa di apa - apa in. Keyboard mati, pointer mouse mati. Tapi tombol caps lock masih aktif. Aneh bukan.

Buat kasus ini, aku coba berobat ke Rumah Sakit Penguin Daerah, dimana Rumah Sakit ini spesialisasi dengan jenis Penguin ku. Disana aku di layani banyak dokter, diantaranya dr. vavai, dr. gatoti dan masih banyak dokter - dokter lainnya yang membantu. Setelah berkonsultasi dengan kondisi penguinku, dilakukan medical check up, tes laborat, dan lainnya, dr. vavai menyarankan untuk masuk ke failsafe, dan menjalankan Sax2 nya dengan perintah sax2 -r kemudian startx.

Tapi, karna waktu itu aku lupa commandnya apa *karna aku cuman bisa ngenet pake windows, jadi kudu bolak balik resart laptop*, aku coba aja ketik sax2, trus keluar jendela konfigurasinya. Karna aku bingung di apa in, akhirnya cuman aku adjust size monitornya. Trus aku restart lagi. Dan, tarra... sampai masuk ke tampilan login usernya, semuanya lancar, bwahaha...

Semua ini berkat bantuan dari dokter - dokter spesialis Penguin yang professional. Alhamdulillah, obat - obatan yang diberikan manjur, gak perlu sampe rawat inap segala. Dan sekarang, Penguin ku kembali cerah ceria seperti sedia kala, gyahaha... :O :O


*lebai banget ceritane, sampe maen dokter dokteran, :O :O*

Tuesday, June 23, 2009

Hari Kedua Program Penyegaran 2009 ITS

yohho... Hari kedua Program Penyegaran / Pre Engineering. Di hari kedua ini cukup berkesan seperti di hari pertama, bedanya, lebih berkesan menyenangkan, hhaha..

Ya, di hari kedua ini terasa lebih baik menurutku di bandingkan di hari pertama, kenapa? Berikut beberapa alasan yang bikin di hari kedua ini terasa lebih menyenangkan di bandingkan hari sebelumnya :
  1. Hari ini cuman satu jam pelajaran!! jam 13.00 udah bisa pulang!! *cihuy..ini yang bikin paling semangat..*
  2. Aku dateng gak telat! tepat 15 menit sebelum masuk *karena aku siap siap nya cepet cepet, soalnya bangunnya tetep jam 09.30, hha..*
  3. Gak perlu muter muter lagi cari ruangan, karena ruangannya sama dengan hari sebelumnya, *hha..*
  4. Dosen hari ini cukup menyenangkan, begitu juga dengan pengajarannya. *padahal pelajarannya fisika..*
  5. Aku kenal lebih banyak orang hari ini. *hha..*
Ya, sesuai jadwal hari ini, kelas 13 pelajaran Fisika *udah males dari pagi sebenernya tau pelajarannya fisika..*. Tepat jam 10.15 aku udah nyampe di parkiran Gedung UPT Bahasa, terlihat sepi parkirannya *emang biasanya sepi terus..*. Yang buat aku heran, parkiran mobil di deket Gedung TI juga lumayan sepi di bandingkan hari kemaren. *sebenernya aku juga mau parkir di situ, secara lebih deket dari Gedung TI. Tapi mengingat di hari pertama kemaren aku di usir ma tukang parkirnya, karena ternyata tempat yang aku pake buat dosen, mana aku tahu juga itu buat dosen, jadi aku parkir di UPT Bahasa aja. Lumayan jauh si dari Gedung TI..*.

Selesai parkir, aku langsung menuju ruang kelas. Di depan ke las udah rame ternyata, lagi pada duduk duduk, ada juga yang berdiri, ternyata kelasnya lagi di kunci. Beberapa saat kemudian datanglah sang dosen membuka pintu, anak anak langsung pada masuk.

Sepintas dosennya keliatan agak keras, terlihat dari raut mukanya. Di mulai dari beliau memperkenalkan diri, *nama lengkapanya lupa :D* panggilannya Pak Jen *eh, bener gak ya? kurang lebihnya lah.. :D*. Sebagai pembukaan, beliau bercerita tentang bagaimana kita harus mempunyai pola pikir yang bagus. Apalagi kita kita ini (calon mahasiswa), dari yang sebelumnya di SMA, harus bisa merubah pola pikir di masa kuliah nantinya. Karena, pola pikir yang baiklah yang dibutuhkan untuk kedepannya.

Ok, basa basi udah cukup, langsung masuk ke materi, Besaran dan Vektor, menjadi materi pertama di mata pelajaran Fisika. Beliau menjelaskan di mulai dari jenis jenis besaran, sampai dengan operasi pada vektor. Beberapa materi hanya bersifat mengulang, karena sebelumnya waktu SMA udah pernah di bahas juga, jadi aku masih ada mudeng mudeng nya :D. Satu hal yang aku masih ingat dari pelajaran fisika hari ini yang disampaikan oleh Pak Jen,

apabila vektor r diproyeksikan pada sumbu x, maka :
  • rx adalah besaran komponen vektor r pada sumbu x,
  • ry adalah besaran komponen vektor r pada sumbu y,
  • rxi adalah komponen vektor r pada sumbu x dan,
  • rxj adalah komponen vektor r pada sumbu y.

Itu adalah sepenggal dari materi vektor yang beliau sampaikan di kelas, cukup membuat bingung juga pada awalnya.

Anyway, hari ini aku merasa lebih comfort di kelas, gak tau kenapa. Mungkin juga dari cara mengajar sang dosen yang bisa di bilang gak terlalu ngebosenin, gak terlalu membuat suatu hal yang di paksa menjadi lucu, cukup menghibur juga.

Waktu gak terasa udah berjalan cukup lama, sekarang udah jam 12.30, 30 menit lagi selesai aku pikir. Dan seketika sang dosen bilang "Cukup sampai sini dulu ya hari ini." :o Kaget aku denger nya, beneran ni udah boleh balik? Dan ternyata benar.. Benar - benar cukup menyenangkan hari ini :D.

Keluar dari kelas, aku shalat dhuhur dulu ma Atya di mushola deket ruangan. Baru makan siang di kantin sebelah mushola bareng Gilang. Kita makan siang sambil ngobrol lumayan lama di kantin, enak juga tempatnya buat ngobrol, hampir sekitar 1 jam kita ngobrol - ngobrol disitu.

Selesai ngobrol - ngobrol di kantin, baru lah kita cabut balik. Gilang balik bareng aku, secara aku kebelet pipis pas itu, jadi kencing di kos nya dia sekalian.

Balik dari kosnya Gilang, terbesit niat mau ke TP *Tunjungan Plaza*. Sempet ragu juga awalnya, takut nyasar. Bermodalkan ingatan jalan ke TP waktu Hari Minggu sebelumnya di ajak Om Fari ke TP, berangkat juga ke TP, hha.. Yah! Inilah pertama kalinya dari ITS ke TP sendirian! Gak nyasar pula, :O hhaha.. Bangga rasanya tau jalan ke TP...

Sekitar jam 15.00 aku dah nyampe di TP. Kurang lebih 2 jam aku muter muter disana. Gak banyak yang dilakuin. Sekitar jam 17.00, aku balik ke Kertajayan, ke rumah. Sempet takut juga lupa jalan balik. Dan untungnya sampai juga di rumah, :hhaha...

Bener bener bangga sekarang tau jalan bolak balik dari Kertajayan ke TP. :O :O

Hari Pertama Program Penyegaran 2009 ITS

yahhaa...
Inilah hari pertama ku mendapat kan materi pelajaran dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dalam Program Penyegaran atau Pre Engineering. Cukup berkesan dengan segala kekurangannya, hhaha..

Di hari pertama ini, di mulai cukup tidak baik menurutku, karena aku dateng telat, hha.. Beberapa alasan di antaranya :
  1. Traffic yang cukup padat di Surabaya *alesan banget*
  2. Lupa waktu *jam 10.00 baru mau berangkat, padahal mau mampir mampir dulu..*
  3. Petugas kasir di Indomaret yang lelet *sebelum berangkat, aku mampir Indomaret dulu*
  4. Belum tau ruangannya, bahkan gedungnya *mengingat ITS cukup luas untuk dijelajahi, apalagi kalo jalan kaki..*
  5. Kurangnya informasi mengenai ruangan *la mbok dibikinin denah gitu kek, ruang TC107 tu mana..Lab 60 Sistem Informasi tu mana..gara gara dua ruang ini aku masuk telat terus*
Sesuai jadwal yang ada *di tempel di pintu, pintunya mojok, kertasnya kecil*, di jam pertama kelas 13 berada di ruang TC107 Gedung Teknik Industri dengan mata pelajaran Matematika.

45 menit berselang, pencarian membuahkan hasil, di sebuah gedung yang kata orang sekitar kampus di yakini sebagai Gedung Teknik Industri, ruang TC107 tak jauh dari mata. Pertama kali masuk ruangan, udah rame ternyata, bahkan sang dosen pun sudah berada di tempat! dan sepertinya proses belajar mengajar sudah di mulai! mampus dah.. Karena aku telat cukup lama, 45 menit..

Begitu di persilahkan masuk, duduk, mencoba mengikuti situsi yang ada, ternyata pelajaran belom di mulai, masih perkenalan, hhaha...*bejo*. Jadi sang dosen membacakan nama anak anak dari absen, dan yang di panggil di persilahkan untuk memperkenalkan diri. Gak seformal yang dikira, gak jauh beda waktu pertama kali masuk SMA. Dan ternyata banyak juga anak anak yang telat lebih lama dari aku, hha.. Cukup lama juga acara perkenalannya, hampir 1 jam lebih, karena jumlah muridnya lumayan banyak, sekitar 40 sekelas, dan dosen nya juga yang nambah nambahi lama dengan sedikit mbanyol, hha..

Dosen nya gak terlalu kaku, pa lagi sampe di bilang killer, cukup suka menghibur, walaupun kadang membosankan.

Materi pertama dari pelajaran Matematika, Bilangan Berpangkat, bisa di bilang dasar banget. Dan dalam prakteknya, bukan dasar lagi, bisa di bilang Pengenalan Bilangan. Gimana nggak coba, dosennya dari awal menjelaskan asal muasal angka, kalau ternyata angka di mulai dari angka 1, bukan 0, mengapa setelah angka satu angka 2 dst. Bisa di bayangkan susana kelasnya.

Setelah bercerita panjang lebar, barulah masuk ke topik utama, Bilangan Berpangkat. Dan kali ini pun juga masih tentang Pengenalan Bilangan Berpangkat. Di jelaskan seperti ini :

23 = 2x2x2
23 = 8
81 = 33


Bukan maksud meremehkan atau sok jago matematika, tapi apakah untuk materi pertama perlu di jelaskan dari dasar seperti ini?

Selesai di jam pertama, cukup lega, karena pegel juga duduk selama 150 menit. Saatnya istirahat. Selama istirahat cuman cukup buat sholat dhuhur, trus cari ruangan untuk jam selanjutnya. Kembali melihat jadwal yang nyempil.

Jam kedua, kelas 13, pelajaran Komputer, di ruang Lab 60 Gedung Sistem Informasi. Dan pencarian ruangan inilah yang cukup memuakkan *berlebihan! membuat capek lebih tepatnya, hha..*. Gimana nggak, tanya orang Gedung Sistem Informasi mana, di bilang di lante 2 deket Gedung Teknik Industri. Ke TKP dah. Dan di lante 2 gak ada ruangan yang bertuliskan Lab 60. 30 menit naik turun Gedung Sistem Informasi ber lantai 3, bolak balik Gedung SI - TI, karna dedungnya nyambung, tapi gak ada batesnya. Dan akhirnya ketemu juga ruangannya setelah asal masuk. Yang bikin jengkel, gak ada tulisan Lab 60 di depan pintu, padahal udah bolak balik aku lewat ruangan ini!!

Dan untungnya pelajarannya rada nyante, Pengenalan Komputer, dari asal muasal kata komputer, apa itu hardware, sampai jenis jenis software.

Tepat jam 16.00 kelas selesai, lega rasanya, karena tadi istirahat gak sempet makan siang. Saatnya memuaskan hasrat yang tertunda, hha..

Sunday, June 21, 2009

Program Penyegaran 2009 Tahun Pertama Bersama Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), jadi pilihan terakhirku dalam melanjutkan jenjang pendidikan sarjana pada jurusan Teknik Informatika *bukan pilihan terakhir sebenernya, karna pilihannya cuman tinggal ini, pie neh..*. Ya, disinilah insyallah aku menyelesaikan S1 di bidang Teknik Informatika *amin*.

Bagi calon mahasiswa di ITS, ITS telah mempersiapkan sebuah program bagi calon mahasiswa mereka untuk bekal menghadapi masa kuliah reguler nantinya, yang akan di mulai sekitar Bulan Agustus. "Program Penyegaran 2009 Tahun Pertama Bersama" *kurang lebih seperti itulah namanya :D*, merupakan program yang sudah di siapkan oleh ITS, di mulai pada tanggal 22 Juni 2009, sampai sekitar awal Agustus nanti *lama juga..*.

Program ini berlangsung dari hari Senin sampai Jumat tiap minggunya. Hari pertama 2 jam pelajaran, hari berikutnya cukup 1 jam pelajaran *baik ya..*, dan seterusnya (1 jam pelajaran = 150 menit). Setelah jam pertama, ada istirahat selama 30 menit sebelum lanjut jam kedua *pelite..*.

Dari 14 kelas yang ada, di bagi menjadi 2 sesi, pagi dan siang. Yang pagi masuk jam 07.30, yang siang masuk jam 10.30. Dan puji syukur kepada Yang Mahakuasa, aku dapetnya kelas yang siang, jadi bisa bangun siang siang, hha..

Program ini bersifat pematangan bagi calon mahasiswa ITS, Hanya 3 mata pelajaran saja yang digodok bagi calon mahasiswa ITS selama program ini, Matematika, Fisika, dan Komputer. *fisika!? waduh..*

Semoga saja aku kuat dan tabah menghadapi program ini, dan semoga bermanfaat bagi dunia dan akhirat *amin*, hha..

Saturday, June 20, 2009

Jam Legend :Guitar Hero on Browser


Siapa si yang gak tau Guitar Hero? Game yang satu ini udah cukup populer, apa lagi di versi Playstation nya. Kalo yang punya Playstation mungkin udah sampe bosen maen game ini. Kalo mo nyoba yang rada beda, bisa coba yang satu ini, Jam Legend.

Ya, Jam Legend, game yang satu ini gak jauh beda sama Guitar Hero. Cuman, game ini dimainkan lewat Web Browser secara online!! terlihat cukup menarik kan, karna kita bisa maen rame-rame dengan teman-teman yang lain dimana aja, jadi gak harus sebelahan..

Koleksi lagu yang disediakan juga lumayan banyak, jadi gak langsung bosen. Cuman, sebagai konsekuensinya, kita kudu pake koneksi internet yang bagus, dalam arti kenceng dan stabil. Kalo kenceng tapi gak stabil, rada putus-putus ntar maennya, cukup mengganggu bukan..

Pertama kali aku tahu game ini dari om Yugo di DiskusiWeb, dia bilang kalo lagi maen Jam Legend seharian. Penasaran dong apa an tu Jam Legend, langsung cek tkp dah. Setelah register dan nyoba tutorialnya, asik juga ternyata, karna di tutorial nya aku menang, hha..*jelas lah menang, dimana mana tutorial tu mesti gampang*. Trus nyoba duel lawan computer, beberapa kali sempet menang, jadi banyak kalahnya, hha.. Habis itu di ajak duel ma om Yugo sendiri. Kalah. Hwahaha.. secara aku gak jago maen nya, dan juga waktu itu om Yugo udah level 8, sedangkan aku masih level 1...

Anyway, dengan segala kelebihan dan kekurangannya, game yang satu ini bisa menjadi sarana hiburan kalo lagi bosen ngenet.

Kalo ada yang mo ngajak duel aku, pm ya..hha...*sok sok an hebat*

id game online

hhaha..*kenapa aku sering banget memulai post dengan kalimat ini..*
Sebenernya aku bukan termasuk orang yang maniak game, apa lagi game online. Cuman karna kadang kadang pas lagi browsing bosen dah gak ada kerjaan, baru maen dah. Makanya, sering nya aku maen game online yang web based, gak kayak ragnarok dan kawan kawan.

Ini beberapa game online web browser based yang aku pernah maen. Sampe sekarang juga masih maen, kalo sempet and lagi pingin aja..

JamLegend
http://www.jamlegend.com/user/spondbob
Ini game mirip kayak Guitar Hero, cukup menyenangkan walaupun menyebalkan, karna aku sering kalah, hha..

MY BRUTE
http://spondbob.mybrute.com/
Kalo ini game jotos jotos an, alias gelut. Tapi lebih mirik kayak Teken kalo aku bilang..

Sebenernya masih ada lagi, kayak Travian dan Travians. Cuman karna aku males maen game gituan, Strategy Game, jadi udah jarang maen. Paling cuman register, mengeksplor ada apa aja, udah, selese.

Post ini bakal update terus kalo ada game online baru yang aku mainin. Jadi kalo ada yang tau game online web based yang seru tentunya, bisa kasi tau aku. Atau ada yang mo ngajak duel ya monggo *paling juga aku yang kalah..*.

Friday, June 19, 2009

Ubuntu vs openSUSE


Eit..eit..jangan berpikir bakal ada perang tembak tembakan antara kedua distro linux ini ya.. :D

Berhubung lagi kangen kangenan sama penguin :D, jadi cukup banyak mengeksplor tentang dia ni. Bdw, gambar tux nya yang di atas lucu juga ya, hhaha..*gak penting*

Dan kali ini aku mulai bingung lagi mau mantepin pake distro yang mana. Di awal pertama kali aku pake Linux, bingung, mau pake Ubuntu yang udah menjamur dimana mana, openSUSE karna gecko nya lucu :D, atau Mandriva yang keliatannya paling user friendly buat pemula.

Waktu itu aku sempet memutuskan memilih Mandriva, dengan alasan user friendly, yang kalo aku bilang udah komplit semua dalam satu DVD installer (waktu itu pesen yang DVD), jadi gak perlu instal apa apa lagi. Dan setelah kurang lebih satu bulan pake Mandriva, tetep aja menemui banyak problem, dan aku kesulitan buat nyari support dari Komunitas Mandriva Indonesia, karna kalo menurutku Komunitas Mandriva Indonesia bisa di bilang tidak seramai Komunitas Ubuntu Indonesia. Walaupun aku udah dapet bantuan dari Komunitas Mandriva Indonesia, aku tetep merasa gak puas, karna support nya lewat forum, dan jarang ada yang online usernya.. :(

Akhirnya aku memutuskan buat ganti, openSUSE, jadi target ku, karna menurutku Komunitas openSUSE Indonesia cukup gede, dan juga gecko nya lah yang membuat ku tertarik, hha..Langsung dah pesen 1 keping DVD openSUSE (kenapa aku milih DVD, karna menurutku isinya lebih lengkap dibandingkan CD). Sebulan, dua bulan, dan hampir satu tahun aku pake openSUSE (sekarang pake openSUSE 11.1), aku merasa pewe dengan distro ini, gak tau kenapa, walaupun sebenernya ada banyak hal yang bisa di bilang eror dengan openSUSE ku ini. Tapi sampe sekarang masih aja demen ma ni distro, hha..

Dan sekarang, aku mulai bingung. Ubuntu dengan support yang segitu gedenya, dengan Canonical nya yang mau bagi bagi CD gratis, dengan semua nya deh, mulai bikin aku meninggalkan openSUSE yang udah lama menemaniku, hha..Walapun sampe sekarang aku masih tetep pake openSUSE.

Ada satu hal yang bikin aku gak pake Ubuntu dari dulu, Desktop Environment nya. Ya, Ubuntu pake GNOME, sedangkan orang awam kayak aku gini, lebih suka pake KDE, karena interface nya mirip mirip "jendela".

Sebenernya bisa aja si aku pake Ubuntu versi KDE nya, Kubuntu. Tapi jadi gak make Ubuntu dong, makenya Kubuntu, kan laen :D

Kalo pake openSUSE kan sama aja, mau pake KDE lah, GNOME lah, Xcfe lah, serah deh mau Environment apa aja..tetep openSUSE kan namanya, gak KopenSUSE :D

Jadi, enaknya pake yang mana ya? Ubuntu? atau openSUSE?



updated:
sampe tulisan ini di buat, aku masih make openSUSE 11.1 dengan dua desktop environtment, KDE dan Gnome.

Ada apa dengan Pidgin?

uwwaa...
setelah sekian lama tidak berkutat dengan dunia penguin alias Linux, kangen juga.. :D

Anyway, sebenernya ni berawal mula dari postingan om abdul charis di Diskusiweb tentang gak bisa login YM pake Pidgin. Karna penasaran, aku coba aja, restart laptop, boot ke openSUSE, dan kali ini aku pengen pake GNOME, hhaha..

Setelah setting internet sana sini *karna aku pake M2, dan ini pertama kalinya pake M2 di Linux, jadi sempet bingung bikin setting koneksinya, hha..*, akhirnya berhasil juga terhubung. Pertama aku coba buka Pidgin, langsung eror, couldn't connect to the server, udah gak enak ni perasaan. Aku coba login lagi dah, tapi kok lama banget, gak ada respon apa apa lagi dari Pidgin nya..
Akhirnya aku biarin aja. Sekarang coba pake Kopete. Eeh..sama aja, yang ini malah gak ada respon babar pisan, di klak klik sana sini tetep aja gak terhubung..

Karna udah bingung kok gak bisa bisa login, sedangkan gairah untuk "berselancar" menggebu gebu, dan udah terlanjur pake Linux, dari pada balik lagi ke "jendela", aku ol YM lewat web browser dah. Dan kali ini, aku pengen nyoba pake punya nya yahoo, Yahoo Messenger for the Web, karna biasanya aku pake ebuddy.

Ternyata gak terlalu mengecewakan, karna dia pake interface flash, jadi gak terlalu kaku. Kalo ebuddy kan nggak, pake AJAX apa ya..CMIIW
Sampe posting ini di buat, gak bisa bisa juga login ke YM pake pidgin ataupun kopete, ada apa ya?


update:
akhirnya bisa juga, sepertinya karna ada masalah dengan servernya, bisa di liat disini http://ubuntuforums.org/showthread.php?s=49bcd6b485a908aef07c9bef857cfffe&t=1191064&page=3. Jadi kita cukup mengganti name server yang lama (
scs.msg.yahoo.com), dengan yang baru (cn.scs.msg.yahoo.com). Makasih buat om abdul charis infonya, kalo gak di kasi tau om, gak bakalan dah ol pake Pidgin lagi, hha..
yippie..

Monday, June 15, 2009

i wish..

I wish I knew how it would feel to be free
I wish I could break all the chains holding me
I wish I could say all the things that I should say
Say 'em loud say 'em clear
For the whole wide world to hear

I wish I could share
All the love that's in my heart
Remove all the bars that keep us apart
And I wish you could know how it is to be me
Then you'd see and agree that every man should be free

I wish I could be like a bird in the sky
How sweet it would be if I found I could fly
Well I'd soar to the sun and look down at the sea
And I'd sing cos I know how it feels to be free

I wish I knew how it would feel to be free
I wish I could break all the chains holding me
And I wish I could say all the things that I wanna say
Say 'em loud say 'em clear
For the whole wide world to hear
Say 'em loud say 'em clear
For the whole wide world to hear
Say 'em loud say 'em clear
For the whole wide world to hear

One love one blood
One life you've got to do what you should
One life with each other
Sisters, brothers

One love but we're not the same
We got to carry each other Carry each other
One One One One One...

I knew how it would feel to be free
I knew how it would feel to be free


Lighthouse Family - I Wish I Knew How It Feel To Be Free



harapan..ya, harapan, hidup ini penuh dengan harapan. Tiap orang punya harapan yang berbeda beda dalam kehidupan mereka masing masing. Karna harapan, adalah tujuan hidup. Karna harapan, hidup ini lebih berwarna..

pernahkah salah satu dari harapan terbesar kamu dalam hidup ini terwujud?
apakah kamu merasa bahagia dengan hal itu?
ataukah kamu justru merasakan kepedihan dengan terwujudnya harapanmu?

Kebanyakan orang pasti berharap sesuatu yang bahagia, baik itu buat mereka sendiri, ataupun buat orang terdekat mereka. Segala usaha mereka lakukan. Tenaga, pikiran, waktu, pengorbanan, terkadang sampai hidup mereka, demi terwujudnya harapan yang belum tentu baik buat diri mereka sendiri, asalkan harapan tersebut dapat terwujud. Dan tak jarang hanya dengan menunggu, berharap harapan mereka akan terwujud seiring berjalannya waktu. Dan ketika harapan mereka terwujud, betapa bahagianya mereka, melihat harapan yang selama ini mungkin tidak akan pernah terwujud, telah membuat kehidupan mereka lebih berwarna.

Dan ada juga yang harapan mereka gak kunjung terwujud, dengan segala usaha yang telah mereka lakukan, dengan seiring berjalan nya waktu, tapi..
yang ada cuman kepedihan sendiri yang mereka rasakan, entah kapan dan bagaimana lagi harapan mereka bisa terwujud..

hanya kepada-Nya lah kita kembali, berdoa agar apa yang kita harapkan, adalah yang terbaik buat kita dan buat orang lain. Dan semoga itu dapat terwujud...

Monday, June 08, 2009

Graduation Ceremony SMA SEMESTA 2009


Ini dia, Graduation Ceremony SMA SEMESTA Billingual Boarding School (sekolahku-red) 2009 yang di selenggarakan pada hari Minggu, 24 Mei 2009 yang lalu di Krakatau Grand Ball Room, Hotel Horison, Semarang. Acara di mulai sekitar pukul 09.00 dan berakhir sekitar pukul 12.30 (agak molor-molor dikit si).

Yang cukup disayangkan dalam acara graduation kali ini, salah satu dari kita gak bisa dateng karena lagi ngikuti tes masuk perguruan tinggi di Jakarta, Aak :(. Dia baru bisa ke Semarang jam 14.00 dari Jakarta langsung ke Semarang naek pesawat. Untungnya kita sempet ketemuan pas diasrama.

Di akhir acara, kita semua menyanyikan lagu nya McFly, You've Got a Friend dan Sheila on 7, Sebuah Kisah Klasik. Biarpun suaranya kacau dan pada gak rapi, tapi itu sudah menjadi sebuah memori tersendiri. Terakhir, di tutup oleh Saleh, Nunung dan Mufti yang nyanyi lagu dangdut judulnya Sahara, edited version. :D

Dengan demikian, aku dan teman-teman dinyatakan sudah selesai menempuh pendidikan tingkat SMA di SEMESTA Billingual Boarding School selama 3 tahun.

Banyak kenangan, suka dan duka yang telah menjadi sebuah kisah semasa itu. Banyak hal yang aku pelajari dan mengerti, kita semua lebih dari teman..

Tuesday, June 02, 2009

StarOne Blog Contest


hhehe..sebenernya ni brita lama si, cuman waktu itu aku gak sempet nulis, jadi baru sekarang deh di post nya, gak apa deh udah agak basi, daripada nggak sama sekali.

Jadi ceritanya gini, awal mula aku baca poster Starone Blog Contest yang ada di mading sekolah, iseng aja deh kepikiran buat ikut an daftarin blog ku ini.

2-3 minggu kemudian waktu aku cek email, ada email dari StarOne dengan Subject "Pengambilan Hadiah Lomba Blog", isinya kayak gini
dear Pemenang

Silakan di print form ini sebagai bukti pengambilan.informasi pengambilan Hub 024330xxxx


terimakasih,


Salam

Admin
kaget, shock, bingung, ketawa, seneng gak jelaslah ekspresiku pas itu, beneran gak ni? Setelah berpikir jernih dan aku cerna maksud dari email tersebut, ternyata aku terpilih sebagai pemenang Juara 2 StarOne Blog Contest Kategori Personal Blog, ini dia isi surat attachment nya

Kepada Yth.
Administrator Blog
www.babibubabi.blogspot.com


Kami ucapkan terimakasih atas partisipasi Anda dalam StarOne Blog Contest. Penjurian telah dilaksanakan pada

Hari/ Tanggal : Jumat/ 14 Maret 2009
Tempat : Kantor PT StarOne Mitra Telekomunikasi
Gedung Grinatha Lt 1
Jalan Pemuda No 142 Semarang
Juri : 1. Dian Adhi Prasetyo (Loenpia.net)
2. Auda Riani Melinda (PT StarOne Mitra Telekomunikasi)
3. Nanang Setiawan (PT StarOne Mitra Telekomunikasi)

Melalui surat ini kami sampaikan bahwa blog www.babibubabi.blogspot.com telah dinyatakan sebagai pemenang StarOne Blog Contest juara II kategori Personal Blog.

Pengambilan/penyerahan hadiah akan dikoordinasikan oleh kantor cabang PT SMT Semarang dengan alamat Gedung Grinatha Lt 1 Jl Pemuda No 142 Semarang mulai tanggal 23 Maret 2009
Untuk info lebih lanjut silahkan menghubungi :
Call Center Semarang no tlp 024- 3304xxxx, pada hari Senin – Jumat, jam 09:00 – 16.00 WIB

Silahkan membawa print surat pemberitahuan ini serta diri sebagai bukti dalam pengambilan hadiah.
Pajak hadiah sebesar 25% ditanggung oleh pemenang
Hadiah yang tidak di ambil lebih dari 1 bulan akan di anggap hangus.


Selamat atas keberhasilan Anda.


Hormat kami,
PT StarOne Mitra Telekomunikasi




Auda Riani Melinda
Marketing Communication


hhahaha....gak nyangka bisa menang, juara 2 lagi, makasih deh buat StarOne, sering sering aja ngadain blog contest lagi.

14 hari di Bandung


oi oi..
ini dia my first post semenjak vacum sebulan lebih, menghadapi Ujian Nasional dan tes masuk perguruan tinggi. Lega juga semua itu udah terlewati, hhahaha...

di my first post ini, aku pingin cerita 14 hari ku di Bandung (kurang lebih) dalam rangka persiapan PMBP-ITB 2009 Terpusat tanggal 30-31 Mei kemaren (doain ketrima.Amin).

13 Mei 2009 jam 18.45, mobil Limousin travel L300 nglakson di depan rumahku sambil teriak "bandung bu bandung.." (ni travel apa bis??). Pamit Bapak Ibu (ibu tok deng, Bapak lagi ngantor) trus langsung masuk travel. Pertamanya, tak kirain model kursinya 3-3-3 (depan 3, tengah 3, blakang 3), ternyata pakenya kursi pilot, jadi satu orang satu kursi, nyaman dah. Jam 21.00 baru deh travel nya cabut ke Bandung, karna sebelumnya kudu jemput penumpang yang laen.

Sepanjang perjalanan maune tidur, tapi gak bisa, gara - gara mobile ngebut, ada lubang ato jendolan di jalan bablas teurs, jadine goyang goyang trus di mobil, marak-i pusing, akhirnya liat liat liat jalanan wes. Sekitar jam 00.00 barulah aku bisa tidur..

14 Mei 2009 sekitar jam 03.00, pesawat mobil L300 udah masuk daerah Bandung, jam 03.30 baru lah aku nyampe tujuan, Jl. Soekarno Hatta no 789, di Wisma MEPRO. Di wisma ini aku tinggal sementara sebelum pindah ke kos.

Pagi harinya, Om Ridwan, temen Bapak yang bakal ngurus aku selama di Bandung dateng, mengatur agenda buat selama aku di Bandung. Agenda hari ini nyerahin berkas pendaftaran ITB di gedung Anex, daftar les di SSC (Sony Sugema College) buat persiapan tes PMBP-ITB sama survey kos kos-an. Jam 17.00 udah beres semua, tapi blon dapet kos kos-an yang pas. Baru pada hari sabtu dapet kos kos-an yang pas, di daerah cisitu lama, 700 ribu per bulan dengan fasilitas laundry, internet, dan kabel tv. Karna aku tinggal di Bandung cuman buat sampe tes ITB aja (tanggal 31 Mei), akhirnya setelah nego dapet 500 ribu per bulan nya.

Hari - hari berikutnya berjalan normal, bangun jam 08.00, ngenet sampe jam 10.00, mandi, persiapan brangkat les, jam 12.00 keluar rumah cari makan, langsung brangkat les (lesnya tiap hari dari jam 12.45 sampe jam 15.15, kecuali hari Jum'at dari jam 13.00 sampe jam 15.30). Pulang les ngacir bentar ma deya moot, baru balik sekitar jam 19.00. Ngenet lagi sejam dua jam, baru tidur (kapan belajarnya?).

21 Mei 2009, aku balik ke Semarang buat persiapan graduation di sekolah tanggal 24 Mei 2009 di Hotel Horison. Dengan menumpang kapal Kereta Harina, aku, deya, moot cabut ke Semarang dari Stasiun Bandung, setelah sebelumnya muter muter Bandung nyari stasiunnya dimana. Ada satu crita ni pas mau booking tiket, pertama kali nemu stasiunnya, langsung aja kita masuk stasiun trus ke bagian pemesanan tiket, kita isi form dulu buat booking tiket, ehh..pas nyampe depan loket buat nyerahin formnya, langsung di tutup loketnya ma mbak mbak nya, "udah tutup mas, mbak, besok aja kesini lagi.", anj**t, gak tau dia gimana perjuangannya nyari stasiun. Baru dah besoknya balik lagi ke stasiun buat booking tiket..

25 Mei 2009, kita balik lagi ke Bandung dengan kendaraan yang sama dari Stasiun Tawang Semarang, jam 20.00 kita udah nyampe di stasiun, dan kali ini ada Jarwo juga yang mau ke Bandung, dianter Ijul, Abud, Ricky, Kochin (sapa lagi ya?), banyak wes...

26 Mei 2009 jam 04.30, kita semua udah nyampe Bandung, kita bertiga pisah ma Jarwo di stasiun dan langsung meluncur ke rumah masing masing (barengan deng, aku nebeng moot ma deya di anterin ke cisitu), dan berlanjutlah ritual seperti hari-hari biasanya..

27 Mei 2009, aku ke gedung Anex di anterin deya gara gara dia salah jadwal les, buat ambil kartu ujian, jam 10.00 kita baru nyampe, ruamene pol parkirannya, terpakasa kita agak jauh parkirnya. Pas nyampe di dalem gak kalah ramenya, ruamene pol pol an, ngantrinya sampe muter muter, panas lagi, ya wes terpaksa ngantri paling belakang. Wal hasil aku jadi gak les gara gara masih ngantri, deya cabut duluan wes, tapi pas ngantri ketemu evan, rois ma sunny abi yang nganterin widi ngantri juga. Jam 15.00 barulah dapet secarik kertas kartu ujian.

29 Mei 2009, agenda hari ini aku, moot, deya mau cek ruang tes di ITB, pertama kita cuci mobil dulu di daerah Cisitu, naek angkot ke SSC buat ngambil hasil tes psikotes, baru ke ITB. Setelah muter muter di ITB nyari ruang, dapet juga ruangan kita, deya di gedung SBM, aku di Gedung Serba Guna (GSG) dan moot di labtek (labtek brapa ya..). Selese muter muter, kita nyegat angkot lagi dari ITB ke Cisitu buat ambil mobil, pas itu aku baru sadar, HP ku gak ada di kantong!! selidik selidik kayak e ketinggalan di SSC, angkot nyampe Cisitu, kita turun ambil mobil balik ke SSC, tanya tanya orang situ pada gak tau kalo ada hp ketinggalan, dan sepertinya aku kecolongan pas diangkot, ikhlasin wes. Dan sebenernya, HP itu punya e kakak ku, hhahaha.. punyaku lagi tak servisin di Semarang tapi gak selese selese sampe sekarang. (o ya, nomerku ganti lagi lo)

30 Mei 2009, ini dia hari H nya, hari pertama tes ujian PMBP-ITB. ujian hari ini cuman psikotes, tapi makan waktu lama, dari jam 07.00 - 12.30. Selese tes, mama nya deya mau jemput ke ITB (padahal paginya barusan nyampe Bandung dari Semarang). Baru nyampe pertigaan Sumur Bandung yang mau ke arah ITB, kena macet, walhasil aku ma deya kudu jalan dari ITB nyampe Sumur Bandung, dan ternyata macetnya panjang banget, dari depan ITB nyampe Sumur Bandung.

31 Mei 2009, hari terakhir tes, kali ini yang di ujikan Tes Potensi Akademik (TPA), Bahasa Inggris, Matematika Dasar, dan MIPA Terpadu. MIPA Terpadunya yang paling bikin puyeng. Kesimpulannya, tes berlangsung cukup lancar, (walo beberapa soal ada yang bolong bolong) tapi aku cukup yakin, insyallah lolos.Amin. Dan hari ini juga, hari terkahir ku di Bandung. Kali ini aku balik ke rumah nebeng deya, dia bareng mama nya balik Semarang naek dokar mobil. Sekitar jam 21.30 kita baru cabut keluar Bandung.

1 Juni 2009 sekitar jam 03.15 baru lah aku nyampe rumah dengan keadaan sehat wal afiat damai sentosa nan bahagia, hwahaha..