we are move to our new home
http://babibu.eamca.com
feel free to explore

Thursday, August 19, 2010

We are move

We are now move to our new home

Tuesday, August 17, 2010



PROKLAMASI


Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia.


Hal-hal jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan dengan tjara seksama dan dalam tempo jang sesingkat-singkatnja.




Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 05
Atas nama bangsa Indonesia.
Soekarno/Hatta

Sunday, July 25, 2010

Proudly Announced


proudly announced that

we are part of amca© network

Saturday, July 10, 2010

am i get lost?



you're not lost!!
we are now at new home.
feel free to explore

Saturday, July 03, 2010

XI Ia Pa 2 Class Profile



check another Endeavour's on babibu's channel

Tuesday, June 29, 2010

KDE 4 Notifications for Pidgin

Pidgin. Bukan barang asing lagi bagi pecinta messenger terutama pengguna linux. Aplikasi yang simpel namun mendukung banyak sekali platform seperti Yahoo Messenger, Gtalk dan lain-lain ini sangat banyak dipakai.

Namun, ada satu kekurangan dari Pidgin yang aku pake di KDE 4 openSUSE ku, yaitu notification. Ya, pidgin sendiri hanya menyediakan notficication berupa suara jika ada income/outcome message maupun sign in/out buddy. Namun menurutku ini kurang efektif karena suara nya juga lumayan kecil.

Nah, plugin yang satu ini cukup mengobati kekurangan dengan notification nya. KDE 4 Notfifications for Pidgin. Tidak perlu instalasi karena bersifat Perl plugin, cukup ikuti langkah-langkah berikut untuk menikmatinya :


[1.] Download knotifications.pl
pastika file yang anda download benar knotifocations.pl
[2.] copy ke direktori /home/[user]/.purple/plugins/
[user] berarti folder nama user anda. jika folder plugins belum ada, dapat di tambahkan sendiri.
[3.] Buka aplikasi Pidgin
[4.] Masuk menu Tools > Plugins
[5.] Aktifkan KDE notifications dari daftar plugin

screenshoot dari sumbernya :




[0] http://code.google.com/p/pidgin-knotifications/

Sunday, June 27, 2010

Konfigurasi File fstab

fstab. sebuah file terletak pada /etc/fstab yang berisi semua konfigurasi tentang partisi dan drive yang ada pada komputer.

banyak orang yang mengeluh tidak dapat meng-copy file nya ke dalam sebuah partisi, atau tidak dapat men-delete data yang ada di partisinya, fstab adalah solusinya.

fungsi utama dari file ini adalah dimana partisi akan di-mount dan operasi apa saja yang dapat dilakukan terhadap partisi tersebut. file ini di eksekusi di awal boot. untuk dapat meng-edit-nya, diperlukan root mode sehingga harus login dulu sebagai root. berikut adalah penjelasan dari konfigurasi file fstab.

[kolom #1] partisi/disk
partisi yang ada di dalam disk. sebagai contoh /dev/sda1 berarti kita merujuk pada partisi yang ada di drive kita yang pertama.


[kolom #2] mount point
lokasi dimana partisi akan di-mount. kebanyakan distro meletakkan mount point di bawah direktori /mnt, ada juga yang meletakkannya di /media (salah satunya SuSE).


[kolom #3] jenis partisi
tipe data dari partisi yang dituju pada kolom #1. beberapa tipe data yang umum dipakai :
- ext2, ext3, ext4 partisi yang umum dipakai untuk sistem operasi linux
- reiserfs buat linux juga. katanya lebih advanced
- swap jenis partisi yang digunakan untuk membantu RAM ketika RAM membutuhkan memori yang lebih
- vfat biasa di pakai windows, contohnya FAT32
- ntfs biasa di pakai windows juga
- auto opsi untuk mendeteksi secara otomatis jenis partisi yang dituju


[kolom #4] mount options
konfigurasi yang lebih pada partisi yang akan di-mount. opsi yang ada :
- auto partisi akan di-mount secara otomatis di awal boot
- noauto kebalikannya auto, partisi tidak di-mount di awal boot
- user mengijinkan normal user untuk mem-mount partisi
- nouser hanya memperbolehkan root untuk mem-mount partisi
- exec memperbolehkan untuk mengeksekusi sebuah file binary
- noexec kebalikan dari exec
- ro mem-mount partisi secara read-only
- rw mem-mount partisi secara read-write
- sync berarti proses eksekusi terhadap suatu file. sync berarti synchronous. sebagai contoh pada drive jenis floppy menggunakan opsi ini. ini berarti ketika kita meng-copy suatu file kedalam floppy, maka pada saat yang bersamaan file ter-copy kedalam disk.
- async kebalikan dari sync, asynchronous. sebagai contoh pada drive jenis floppy jika menggunakan opsi ini maka ketika kita meng-copy suatu file kemudian meng-eject-nya, kemungkinan file belum ter-copy kedalam floppy karena opsi ini mengeksekusi perintah copy tidak bersamaan ketik kita memberikan perintah copy.
- defaults opsi yang digunakan rw, suid, dev, exec, auto, nouser, dan async

untuk penggunaan opsi yang beruntun, dapat digunakan tanda koma "," sebagai pemisah.


[kolom #5] dump
backup utility. defaultnya 0. berarti tidak diperlukan untuk mem-backup partisi tersebut


[kolom #6] fsck
filesystem check utility. defaultnya 0. berarti fsck tidak perlu mengecek partisi tersebut.

Saturday, June 26, 2010

[Budal] Yogyakarta



21-25 Juni 2010


Muhammad Iqbal Permana - Rizky Noor Ichwan - Panaling Gotra - Teguh Jiwandana - Wahyu Tri Prasetyo - Arief Nanda Syafrudin - Novan Rizky - Sindung Anggar Kusuma - Ekanda Susaptyo - Gelorawan Adi Nugraha - Dew Gigih Prio Nugroho - Arwin Luthfi Rahman

Metalia Kusuma Wardani - Rahajeng Ellysa - Fariani Dewi - Syefira Hafsari

Nabris Zalmi Pratama

Gilang Azza






"another memory of life"

Friday, June 18, 2010

openSUSE 11.3 RC1 is available!!

fasten your seat belts for openSUSE 11.3!!

lets get prepare on July 15, 2010 for openSUSE 11.3 [0]. And have a taste of Release Candidate one (RC1) for a while [1]. Looking for the local one?it's already here [2].

As you know, there is only one bug found! Good thing for the final relase. Let's help openSUSE by reporting any bug and make openSUSE as the best distro for the world.

Have a lot of fun!

[0] http://en.opensuse.org/Roadmap
[1] http://news.opensuse.org/2010/06/17/opensuse-approaching-destination-please-fasten-your-seat-belts-opensuse-11-3-rc1-is-available/
[2] http://kambing.ui.ac.id/iso/opensuse/11.3-RC1/iso/

Thursday, June 10, 2010

3 Dasar Ilmu Marketing

Dunia marketing ataupun bisnis bukanlah dunia yang mudah buat survive disana. Bagaimana agar usaha yang dijalani dapat terus hidup dibutuhkan keseriusan dan ketekunan dalam 'menghidupi' usaha tersebut. Dari hasil bincang-bincang dengan Bapak Lukas E. Wirryabrata, 3 hal yang aku dapat dari beliau tentang 3 Dasar Ilmu Marketing.

#1. Positioning
Bagaimana kita memposisikan bisnis kita ke dalam pasar. Bagaimana kita sebagai pemilik bisnis memposisikan diri terhadap konsumen, dan sebaliknya bagaimana bisnis kita di mata konsumen. Konsep dasar dari usaha yang akan kita jalankan perlu dirancang untuk mulai membangun sebuah bisnis.

#2. Differentiation
Hal apa saja yang membedakan kita dengan pasar. Disinilah nilai keunikan suatu bisnis sangat diperlukan agar bisnis tersebut dapat mencolok dari bisnis-bisnis lain yang memiliki genre yang sama. Jika tidak, maka bisnis itu sendiri yang akan tenggelam ke dalam pasar tanpa ada konsumen yang tau kalau bisnis kita ada.

#3. Branding
Pemilihan logo, nama, slogan menjadi senjata terakhir agar konsumen dapat mengingat kita dengan mudah, sehingga diperlukan keserasian antara nama, logo dan usaha yang kita jalani. Untuk itu pemilihan nama tidaklah sembarangan, agar konsumen dapat mengenali siapa kita dan apa bisnis kita melalui sebuah nama.


"that would be a great thing when the idea is not only in your mind. share it and do it."

one of informatics laboratory, 12.00 AM
 

Wednesday, June 02, 2010

openSUSE 11.3 Countdown

Sunday, May 23, 2010

Unetbootin

Unetbootin (Universal Netboot Installer), sebuah aplikasi cross-platform untuk membuat Live USB dari berbagai macam varian Linux. Singkat kata, kita bisa membuat sebuah installer linux dengan media USB dengan bantuan dari aplikasi ini, sehingga kita tidak perlu repot-repot beli CD setiap kita akan meng-instal linux, enak to?

UnetBootin running on openSUSE 11.2 KDE 4.4.3

UnetBootin berjalan pada platform Windows maupun Linux. Tidak hanya sebuah Distribution Linux yang bisa kita buat versi Live USB nya, program utility semacam Parted Magic juga bisa kita buat menjadi sebuah Live USb. Untuk pembuatan sebuah Live USB, kita bisa menyediakan ISO nya maupun mendownloadnya langsung dari aplikasi ini.

Tidak terlalu sulit untuk membuat sebuah Live USB dengan menggunakan UnetBootin. Ada 3 menu utama, yaitu :
  • Distribution
Jika kita menginginkan  mendownload ISO terlebih dahulu, gunakan option ini. Pilih Distribution yang diinginkan, kemudian pilih version nya dari dropdown menu.
  • Diskimage
Pilih opsi ini jika kita sudah punya ISO nya. Klik tombol [...] dan arahkan ke lokasi dimana ISO berada. Pilihan ini yang sering dipake dan paling gampang.
  • Custom
Kalo kita mau build distribution kita sendiri, kita pake opsi ini. Arahkan lokasi Kernel dan Initrd nya dimana dia berada.

Terakhir, pilih jenis disk yang akan kita gunakan, USB Drive atau Hard Disk. Kemudian tentukan lokasi drive nya. Tekan OK dan sebuah Live USB siap digunakan. Jangan lupa ubah boot order nya dari BIOS untuk menggunakannya.

Beberapa catatan yang mungkin perlu diketahui. Pertama. Kita bisa pake media lain selain Flashdisk, semisal SD Card maupun MMC, asalkan device tersebut terdeteksi aplikasi ini.

Kedua. Kita tetap bisa menggunakan USB Disk kita seperti biasa. Gak ada pengaruhnya kalo kita isi file-file lain. Asalkan file-file yang dibutuhkan untuk Live USB ini tidak terganggu.

Ketiga. Space yang dibutuhkan untuk USB Disk nya minimal 1 Gb.

Keempat. ISO harus berupa sebuah live-installer, bukan alternate version apalagi DVD.

Thursday, May 20, 2010

Another Yel-Yel

Nyuwun sewu
Ada klompok 3 datang
yang lain minggir dulu
Karna kami mau lewat

Ayo.. Ayo..
Ayo kelompok 3
Ayo.. Ayo..
Klompok 3 juara

Bersatu kita teguh
Bercerai kita kawin lagi


Klompok 3!
Go 3 Go 3 Go!




M. Rian Arif Prakoso, Rizky Noor Ichwan, Satrio Gita Nugraha, Arya Cipta Graha Sinaga, M. Rizal Arifin, Teguh Jiwandana, Erfan Ahmadiyono, Nurul Kusumaningsih, Nurrahmi Fitri, Rahajeng Ellysa, Vika Fitratunnayi


SYS 2010
Purwodadi, 26-28 Maret 2010

Thursday, May 13, 2010

[Budal] Malang

11 Mei 2010; 20:50; Plasa Teknik Informatika lantai 1

Selesai dengan tugas Algortima dan Struktur Data bareng Sindung Anggar setelah "men-drop" 11 SKS, anak-anak pada rencana mau beli jagung buat acara besok bakar-bakar jagung, Makrab TC09. Sindung bareng Timotius Ichsan yang bertanggung jawab dalam pengadaan jagung itu ngajak beli jagung di pasar. Tanpa babibubabi ditambah Novan Rizky dan Husein Alhamid, pasar yang terletak di Jalan Menur Raya menjadi target lokasi pencarian jagung.

Berdasarkan hasil investigasi, di dapat satu biji jagung seharga Rp 1000,00 harga yang lumayan tinggi buat borong 200 biji. Pasar Pucang jadi target kedua pencarian jagung bakar. Lebih buruk dari sebelumnya, udah banyak pedagang yang tutup, tinggal yang jual buah.


Berdasarkan keterangan dari Novan, di Malang yang namanya jagung gampang di cari, dari pagi sampe malem pasti ada. Dan harganya lebih murah dari yang tadi.

...

"Budal.." satu kata yang keluar dari anak-anak.

Selesai ngracunin Novan buat setuju ke Malang karena shock, ber lima makan rawon pecel dulu di deket Pasar Pucang sambil nyusun strategi buat "kebodohan" kali ini.

10.59 mobil masuk tol ke arah Malang dari pintu tol Mayjen Sungkono.

00.35 perjalanan berlangsung aman, lancar, cepat dan terkendali, here is Malang.

Nomer Satu. Langsung ke Pasar Blimbing buat nyari jagung. Dari hasil interview dengan salah satu pedagang yang ada, ternyata biasanya jagung baru dateng sekitar jam 3 dengan harga rata-rata per biji Rp 400,00

Nomer Dua. Karena nunggu jam 3 kelamaan, Novan ngajak buat ngopi dulu di warkop, sebelumnya kita nyari toilet dulu buat kencing. Muter-muter nyari pom bensin, udah 3 pom bensin yang diketemukan dengan kondisi gelap dan sepi, udah tutup. Bingung nyari toilet kemana lagi, KFC jadi pilohan terakhir. Selesai numpang kencing di KFC, perjalanan di lanjutkan.

Nomer Tiga. Warkop Spesial Kopi yang terletak di Jalan Mt. Haryono no. 9-10 jadi saran Novan buat ngopi. Warung emperan ini terletak di pinggir jalan persis jadi gampang di cari.

Gak diraguin, bukan cuman kopi nya yang spesial; jeruk susu, roti bakar, pisang coklat bakar, mie goreng nya gak kalah spesial dengan harga yang ngirit di dompet, çok lezzetli. Santap!!

Nomer Empat. Rumah Novan jadi tujuan tempat peristirahatan sejenak sebelum memulai memborong jagung di Malang. 15 menit kemudian sampai di rumah Novan, every body in position. Sedikit pengingat akan kejadian yang cukup heboh dialami Sindung.


Nomer Lima. Misi utama. Rencana bangun jam 5 buat memulai pencarian, molor jadi jam 8 karena males bangun. Dengan bantuan dari Ibu nya Novan buat nyari jagung dan sarapan yang di sajikan nya, Pasar Gadang jadi target. Melewati hiruk pikuk Kota Malang di pagi hari yang rame kendaraan pribadi dan angkutan umum dan anak-anak SD berseragam merah-putih sampai nenek yang mau ke pasar, sampai juga di pasar. Bermodal malu bertanya sesat di jalan, di dapat juga yang jual jagung. 2 karung jagung berisikan sekitar 180 biji di dapat dengan harga rata-rata Rp 400,00 per biji dari hasil penghitungan. 09:00 waktu Malang, Misi utama terselesaikan.

Nomer Enam. MOG, Malang Olympic Garden yang menjadi tempat di selenggarakannya Inbox di SCTV selama seminggu ini menjadi target. Berhubung medan dari target bak lautan manusia, target di alihkan ke Warung Lesehan "Bambu Wulung" Bakso bakar & Es Pasundan yang terletak di Jalan Raya Sumbersekar dengan slogannya Terasa benar Baksonya & Halal. Satu porsi Bakso bakar seharga Rp 6.000,00 di tambah segelas es teh seharga Rp 1.500,00 tidak terlalu mengecewakan ditambah panorama yang disajikan langsung ke arah hamparan perkebunan dan gunung gak tau apaan di ujung perkebunan. Sebelumnya, ada masalah dengan radiator mobil yang cepat panas. Usut punya usut ternyata air radiator habis. Kita sempat nunggu agak lama biar mesin nya rada dingin sambil nyari warung buat beli aqua.


Nomer Tujuh. We're in UB!!. Universitas Brawijaya menjadi target berikut setelah selesai makan dan istirahat bentar. Gak ada tujuan yang pasti buat kali ini, cuman sekedar nongkrong, paling Sindung butuh koneksi internet buat ngurus poster. Alhasil kita nongkrong di salah satu gazebo deket parkiran di Jurusan Pertanian. Selain cuci mata dan menikmati hawa "malang", terdapat berita yang cukup menggemparkan, modul FP ASD sudah keluar.

11.00 waktu Malang, ekspedisi diakhiri.

Sekali lagi, masalah sebelumnya muncul sepanjang perjalanan kembali, radiator tidak berfungsi maksimal sehingga mesin menjadi panas. Sepanjang perjalanan kita berhenti 3 kali buat ngedinginin mesin dan cek air radiator. Sekitar jam 15.00 masuk ke pom bensin yang ada di tol buat check up radiator. Dari hasil check up di dapat radiator tersumbat sehingga sirkulasi gak maksimal.

Selesai dengan Rp 35.000,00 buat radiator, perjalanan di lanjutkan. 16.00 ngisi perut di Wapo.

Misi diakhiri di rumah Rio buat acara Makrab TC09. This is not a "story".

Tuesday, May 11, 2010

Mars SMA SEMESTA


MARS SEMESTA
Pencipta : Juli Isdiyanto


Bangun wahai tunas – tunas bangsa
Belajar dan berkarya
Ibu pertiwi harapkan bakti
Pantang ragu trus maju


Kibarkanlah panji – panji Semesta
Genggam harapan bangsa
Satukan cita tugas mulia
Tuk masa depan jaya


Bulatkanlah tekadmu
Kibarkanlah hasratmu
Getarkanlah namamu


Hancurkanlah penghalang
Robohkanlah rintangan
Jayalah Semesta

Wednesday, May 05, 2010

Culinary : Sup Kaki Kambing

Selasa, 4 Mei 2010; 19.00 WIB; IF103

Menyelesaikan presentasi Orkom (Organisasi Komputer) dengan materi Spesifikasi PC Untuk Gamer dengan bermodalkan tawaran Satrio Gita Nugraha buat makan Sup Kaki Kambing, STM Pembangunan jadi sasaran buat makan malam.

Ditambah Erico+Meta+Rahajeng Ellysa Anyeng+Fitri+Dewi+Kevin STM Pembangunan yang terletak di Jalan Darma Husada nomer sekian menjadi tujuan.

Perjalanan gak jauh karena lumayan deket dari kampus. Lokasi target tidak terlalu jauh dari STM Pembangunan, kurang lebih persis di depannya. Ada banyalk warung tenda disana, namun warung tenda ini mudah di cari karena cukup besar dan gak ada warung tenda serupa yang ada di sekitarnya.

Gak berselang lama Sup Kaki Kambing udah siap ditambah segelas es teh, first impression : kurang bumbu. Tapi bisa di rasa cukup, kalo kebanyakan juga kurang enak, walopun sedikit bumbu jauh lebih baik.

Anyway, gak terlalu mengecewakan untuk sebuah hidangan 1 1/2 piring nasi + semangkuk sup kaki kambing + segelas es teh senilai Rp 28.000,00 untuk mencicipi Sup Kaki Kambing ini sebagai menu makan malam dengan orang-orang yang telah dijelaskan sebelumnya.

Wednesday, April 28, 2010

Culinary : Nasi Krawu

Rabu, 28 April 2010; 08.50 WIB; IF105

Berniat kuliah Agama di Geomatika setelah kuliah Algoritma dan Struktur Data jadi dibatalkan karena luwe. J-1 dan Warkit jadi target pertama kita bertiga; Ivan Ahmed Giovanni, Muhammad Iqbal dan tentu saja yang nulis ini. Terceletuk sebuah kalimat dari Ivan Ahmed Giovanni sebagai menu sarapan kali ini, Nasi Krawu.

...


Tanpa babibu, Kota Gresik jadi tujuan perjalanan mencari sarapan kali ini. Kurang lebih satu jam perjalanan,  Kota Gresik ada di depan mata, first impression : gak kalah panas ma Surabaya


Keramaian di Gresik gak seberapa berpengaruh dalam perjalanan. 09.55 WIB Nasi Krawu Ibu Ria siap di gruduk. Tanpa babibu Nasi Krawu sudah siap di hajar, first impression : bumbunya kurang berasa. Dua belas ribu rupiah tidak terlalu sia-sia untuk sarapan pagi itu.


Selesai makan sambil ngobrolin seputar Gresik dan beberapa hal yang tidak terlalu penting untuk di obrolkan, SMA Negri 1 Gresik menjadi kunjungan berikutnya dari hasil pembicaraan sebelumnya.


Nongkrong di kantin, take a tour, jadi agenda acara di SMA Negri 1 Gresik dipandu salah satu alumni smagres yang bejo lulus tahun 2009 kemarin, Ivan Ahmed Giovanni.

11.01 tour de gresik di akhiri dengan menuju ke arah Gerbang Tol Surabaya-Gresik dengan kondisi freon AC yang kurang bersahabat.

Monday, April 26, 2010

Snacks in A Time Line

Toast
(2nd Semester till drop)
Sampiyon : Roti Bakar Bandung


Cereal
(2nd half-semester)
First Man : Koko Krunch
Runner Up : Milo Cereal


Sari Roti
(1st Semester)
Champion : White Bread
* plus chocolate jam


Beng Beng
(11th Grade - 12th Grade)
Best of The Best : Beng Beng Chocolate
Runner Up : Beng Beng Hazelnut

Saturday, April 24, 2010

You got a Fever?

"4 liters of Pocari Sweat in a night,
make you much more better..."

Friday, April 23, 2010

Allah

Konsep Islam teologikal fundamental ialah tauhid-kepercayaan bahwa hanya ada satu Tuhan. Istilah Arab untuk Tuhan ialah Allāh; kebanyakan ilmuwan percaya kata Allah didapat dari penyingkatan dari kata al- (si) dan ʾilāh ' (dewa, bentuk maskulin), bermaksud "Tuhan" (al-ilāh '), tetapi yang lain menjejakkan asal usulnya dari Arami Alāhā. Kata Allah juga adalah kata yang digunakan oleh orang Kristen (Nasrani) dan Yahudi Arab sebagai terjemahan dari ho theos dari Perjanjian Baru dan Septuaginta. Yang pertama dari Lima Rukun Islam, tauhid dituangkan dalam syahadat (pengakuan), yaitu bersaksi:
لا إله إلا الله محمد رسول الله
Tiada Tuhan Melainkan Allah dan Muhammad adalah utusan Allah
Konsep tauhid ini dituangkan dengan jelas dan sederhana pada Surah Al-Ikhlas yang terjemahannya adalah:
  1. Katakanlah: "Dia-lah Allah (Tuhan), Yang Maha Esa,
  2. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu,
  3. Dia tiada beranak dan tiada pula diperanakkan,
  4. dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia."
Nama "Allah" tidak memiliki bentuk jamak dan tidak diasosiasikan dengan jenis kelamin tertentu. Dalam Islam sebagaimana disampaikan dalam al-Qur'an dikatakan:
"(Dia) Pencipta langit dan bumi. Dia menjadikan bagi kamu dari jenis kamu sendiri pasangan-pasangan dan dari jenis binatang ternak pasangan- pasangan (pula), dijadikan-Nya kamu berkembang biak dengan jalan itu. Tidak ada sesuatupun yang serupa dengan Dia, dan Dia-lah yang Maha Mendengar dan Melihat". (Asy-Syu'ara'[42]:11)
Allah adalah Nama Tuhan (ilah) dan satu-satunya Tuhan sebagaimana perkenalan-Nya kepada manusia melalui al-Quran :
"Sesungguhnya Aku ini adalah Allah, tidak ada Tuhan (yang hak) selain Aku, maka sembahlah Aku dan dirikanlah shalat untuk mengingat Aku". (Ta Ha [20]:14)
Pemakaian kata Allah secara linguistik mengindikasikan kesatuan. Umat Islam percaya bahwa Tuhan yang mereka sembah adalah sama dengan Tuhan umat Yahudi dan Nasrani, dalam hal ini adalah Tuhan Ibrahim. Namun, Islam menolak ajaran Trinitas dimana hal ini dianggap Politeisme.
Mengutip al-Qur'an, An-Nisa'[4]:71:
"Wahai Ahli Kitab, janganlah kamu melampaui batas dalam agama dan janganlah kamu mengatakan terhadap Allah kecuali yang benar. Sesungguhnya al-Masih, Isa putra Maryam itu adalah utusan Allah dan (yang diciptakan dengan kalimat-Nya) yang disampaikannya kepada Maryam dan (dengan tiupan ) roh dari-Nya. Maka berimanlah kamu kepada Allah dan rasul-rasul-Nya. Dan janganlah kamu mengatakan :"Tuhan itu tiga", berhentilah dari ucapan itu. Itu lebih baik bagi kamu. Sesungguhnya Allah Tuhan yang Maha Esa. Maha suci Allah dari mempunyai anak, segala yang di langit dan di bumi adalah kepunyaan-Nya. Cukuplah Allah sebagai Pemelihara".
Dalam Islam, visualisasi atau penggambaran Tuhan tidak dapat dibenarkan, hal ini dilarang karena dapat berujung pada pemberhalaan dan justru penghinaan, karena Tuhan tidak serupa dengan apapun (Asy-Syu'ara' [42]:11). Sebagai gantinya, Islam menggambarkan Tuhan dalam 99 nama/gelar/julukan Tuhan (asma'ul husna) yang menggambarkan sifat ketuhanan-Nya sebagaimana terdapat pada al-Qur'an.



http://id.wikipedia.org/wiki/Islam

Tuesday, April 20, 2010

Linked List


Linked list adalah kumpulan item yang disebut nodes, terdiri dari information field dan next address field. Information field berisi satu elemen dari list, sedangkan next address field berisi alamat dari node berikutnya. Field ini menggabungkan node-node dan disebut pointer.
Linked list diakses melalui pointer yang menunjuk ke node pertama dalam sebuah list. Node selanjutnya diakses melalui pointer yang terdapat di next address node sebelumnya. Next address di node terakhir berisi null yang menandakan akhir dari list.
Linked list dapat diimplementasikan dalam bahasa C dengan menggunakan beberapa fungsi, yaitu :
Fungsi getnode, untuk menyisipkan node dalam linked list
int getnode(void)
{
int p;
if(avail == -1){
printf(“overflow\n”);
exit(1);
}
p=avail;
avail=node[avail].next;
return(p);
}

Fungsi freenode, untuk menghapus node dalam linked list
void freenode(int p)
{
node[p].next = avail;
avail = p;
return;
}

Fungsi insafter, untuk menyisipkan node
void insafter(int p, int x)
{
int q;
if(p == -1){
printf(“void insertion\n”);
return;
}
q = getnode();
node[q].info = x;
node[q].next = node[p].next;
node[p].next = q;
return;
}


Fungsi delafter, untuk menghapus node di sembarang posisi
void delafter(int p, int *px)
{
int q;
if((p==-1)||(node[p].next==-1){
printf(“void deletion\n”);
return;
}
q = node[p].next;
*px = node[q].info;
node[p].next = node[q].next;
freenode(q);
return;
}

Linked list berbeda dengan array. Alokasi memori array bersifat statis, sedangkan alokasi memori linked list bersifat dinamis.
Terdapat juga perbedaan dalam pengaksesan. Untuk mengakses data ke-n dalam linked list dilakukan penyusuran data secara satu persatu, sedangkan dalam array, programmer dapat langsung mengakses data ke-n.




Dari perbedaan-perbedaan tersebut, maka diketahui bahwa keuntungan linked list adalah alokasi memorinya bersifat dinamis sehingga programmer tidak perlu mendefinisikan besar linked list. Sedangkan dalam array, kita perlu mendefinisikan besar array dahulu, karena memori array bersifat statis.

Linked list memiliki empat macam bentuk. Pertama, single linked list, yaitu list yang setiap node-nya memiliki field nilai dan field next yang berupa pointer ke node selanjutnya. Kedua, double linked list, yang selain field nilai dan field next, terdapat field prev yang berupa pointer ke node selanjutnya. Ketiga, circular linked list, dimana field next dari node terakhir menunjuk ke node pertama. Dan yang keempat , circular double linked list, adalah gabungan double linked list dan circular linked list.

Salah satu problem yang dapat diselesaikan dengan linked list Josephus Problem. Josephus problem dapat digambarkan dengan kumpulan prajurit yang sedang dikepung musuh. Hanya ada satu kuda untuk satu prajurit agar dapat lolos dan mencari bantuan. Untuk menentukan siapa yang lolos, mereka membentuk lingkaran. Mereka memasukkan salah satu nama dan angka n dalam sebuah topi.

Dimulai dari prajurit yang namanya diambil tadi, mereka berhitung searah jarum jam sampai angka n. Prajurit yang mendapat angka n keluar dari lingkaran, dan perhitungan dimulai lagi dari prajurit selanjutnya. Perhitungan ini tidak menghitung prajurit yang telah keluar lingkaran. Proses ini berlanjut sehingga setiap mencapai angka n, seorang prajurit keluar. Prajurit yang terakhir dapat mengambil kuda dan lolos mencari bantuan.

Dalam program, inputnya berupa angka n dan daftar nama prajurit urut searah jarum jam. Prajurit pertama menjadi awal perhitungan. Outputnya berupa daftar prajurit sesuai urutan keluarnya dan nama prajurit terakhir.

Sunday, April 18, 2010

Let's 'enlight' your openSUSE!!

"Enlightenment is not just a window manager for Linux/X11 and others, but also a whole suite of libraries to help you create beautiful user interfaces with much less work than doing it the old fashioned way and fighting with traditional toolkits, not to mention a traditional window manager. It covers uses from small mobile devices like phones all the way to powerful multi-core desktops (which are the primary development environment)."


While i'm reading a topic on Kaskus which talk about Enlightenment, that's the first time i knew 'her'. I'm trying to know much more about 'her'. About 'her' beauty, glamour, ability and the other thing.

I just fall in love with 'her' beauty for the firs time i saw 'her'. Then i'm looking at openSUSE site how to met 'her'. I did what openSUSE told for about a minute, then VOILA!!. She is right now on my side, YAHHA!!

This is the simplest way, add Repository Enlightenment to your repositori list by using this command via konsole :

sudo zypper ar "http://ftp5.gwdg.de/pub/opensuse/repositories/home:/dmitry_serpokryl:/Enlightenment-cvs-core-metapackage/openSUSE_11.2" Enlightenment
sudo zypper mr -r Enlightenment
sudo zypper ref -r Enlightenment
sudo zypper in E17 e_modules


just log in by using Enlightenment session, and she's will be yours :D

Tuesday, March 02, 2010

Kaskus Addict


Facebook emang lagi berjaya di zaman sekarang, biarpun dibilang trend lama, masih juga banyak orang yang make. Di tambah lagi kedatangan Twitter sama Plurk, jah, gak kalah rame juga mereka dibanding sama Facebook.

Tapi, aku justru malah keranjingan maen di Kaskus :D. Biarpun gak satu genre sama mereka yang bersifat Social Communities karena Kaskus adalah Forum, tapi tetep aja ini lebih menarik menurutku biarpun aku masih nubie.
Coba noh, cari apa aja di Kaskus, dari yang gak penting sampe yang lebay ada semua. Tapi gak semua room aku tongkrongin disana, room-room tertentu aja yang asik menurutku. Situs yang wajib di kunjungi setiap harinya n pasti ada di halaman depan browser ku.

*dari pada nglempar bata, mending di guyur cendol aja gan

Friday, February 26, 2010

Konfigurasi C++ Compiler dengan Netbeans pada Linux openSUSE


Berawal dari tugas kuliah yang pake bahasa C++ buat coding, akhirnya aku cari-cari compiler nya yang bisa jalan di Linux. Buat IDE nya aku pilih Netbeans karena dia support banyak bahasa pemrograman, salah satunya PHP yang sering aku pake juga.
Habis cari sana cari sini, tanya sana tanya sini, coba ini itu, akhirnya ketemu juga compiler C/C++ yang kompatibel sama Netbeans. Pada dasarnya banyak compiler yang sudah kompatibel sama Netbeans, cuman bagi ku ini yang paling gampang konfigurasinya, here it's

Instalasi Netbeans & C/C++ Compiler
Kita pake cara yang gampang, YaST.
1. Tambahkan Education Repo dengan cara :
zypper addrepo --repo http://download.opensuse.org/repositories/Education/openSUSE_11.2//Education.repo

2. Buka YaST.
3. Pilih Software > Software Management
4. Dalam kotak search cari : netbeans
5. Beri centang pada netbeans dan netbeans-cpp
6. Accept.

Sampai disini semua yang kita butuhkan sudah lengkap, hanya perlu beberapa konfigurasi lagi.

1. Buka Netbeans.
2. Pilih Tools > Options.
3. Masuk ke dalam Tab C/C++.
4. Pada Tool Collection pilih Add.
5. Di bagian Base Directory, browse folder "/usr/bin".
6. Klik Ok.
7. Pastikan setting yang diberikan seperti ini :
  • C Compiler: /usr/bin/gcc
  • C++ Compiler: /usr/bin/g++
  • Fotran Compiler: kosong karena tidak di install
  • Make Command: /usr/bin/gmake
  • Debugger Command: /usr/bin/gdb
8. Ok.

Uji coba
Buat sebuah program sederhana :
1. Buat project baru, File > New Project
2. Pada kotak Categories pilih C/C++
3. Pada kotak Projects pilih C/C++ Application
4. Buat file baru, File > New File
5. Pada kotak Categories pilih C++ Files
6. Pada kotak File Types pilih Empty C++ File
7. Buat program berikut :

#include

int main()
{
printf("Hello wolrd!\n");

return 0;
}

8. Di bagian kiri panel Netbeans, klik tab Files
9. Klik kanan project application, pilih Properties
10. Pada bagian kiri panel, pilih Run
11. Pada bagian kanan panel, pilih Console Type ke Output Window.
12. Klik Ok.

Thursday, February 25, 2010

Islam Agama Fitrah

Islam merupakan agama fitrah. Agama yang dikehendaki oleh fitrah manusia adalah Islam. Artinya di dalam islam tidak ada kepalsuan. Seluruh ajarannya bersesuaian dengan fitrah manusia. Tidak seperti halnya akidah Trinitas dan Penebusan dosa yang tidak dapat di mengerti. Orang-orang Kristen sendiri mengaku bahwa dimana saja Trinitas belum masuk, disana akan muncul permintaan akan Tauhid. Sebab, yang bersesuaian dengna fitrah hanyalah Tauhid. Seandainya pun Alquran syarif tidak ada, maka tetap saja fitrah manusia mengakui TAuhid. Sebab hal itu bersesuaian dengan syariat batin. Demikian pula seluruh ajaran Islam adalah bersesuaian dengan syariat batin. Berbeda dengan ajaran orang-orang Kristen yang bertentangan dengan hal itu.

Lihatlah baru-baru ini di Amerika terpaksa diluluskan hukum perceraian yang bertentangan dengan Injil. Mengapa hal itu harus terjadi? Sebabnya adalah jaran injil tidak bersesuaian dengan fitrah manusia.

Kemusrikan Dalam Islam


Apa perhatian utama Rasulullah saw dalam dakwahnya semasa hidup beliau? Tak lain adalah Tauhid Ilahi. Rasulullah saw semenjak beliau mendakwahkan risalat hingga akhir hayat beliau, terus menerus mengumandangkan ajaran laa ilaaha Illallah yakni, tiada yang layak disembah kecuali Allah. tetapi bagaimana kenyataannya sekarang?

Namun demikian, kita menyaksikan bahwa di antara orang orang yang menyebut diri mereka orang-orang Islam, kebanyakan dari mereka dengan terang-terangan berbuat hal-hal yang bertentangan dengan ajaran Islam ini. Siapakah di antara orang-orang Islam yang hidup seribu tiga ratus tahun yang lalu menyangka bahwa pada suatu ketika kelak orang-orang yang memikul panji laa ilaaha illallah akan bersujud kepada kuburan-kuburan? Siapakah menyangka bahwa mereka akan bersembahyang dengan menghadapkan muka ke arah tempat-tempat orang-orang suci mereka dan mereka mempercayai manusia-manusia yang mengetahui gaib? Siapakah menyangka bahwa mereka akan menganggap para wali memiliki kekuasaan Allah dan memohon kepada orang-orang mati supaya maksud-maksud mereka terkabul? Siapakah menyangka bahwa mereka akan mempersembahkan sesajen-sesajen di atas kuburan-kuburan? Adapun tentang orang-orang keramat, mereka berkeyakinan bahwa apa pun yang diinginkan orang orang keramat itu akan dikabulkan oleh Allah Taala dan menyangka bahwa wujud mereka itu hadir di mana-mana. Mereka memberikan korbanan yang dialamatkan kepada orang-orang lain selain Allah. Kemudian, paling celaka lagi, mereka mengatakan bahwa semua ajaran itu merupakan ajaran Alquran Suci dan ajaran junjungan kita Rasulullah saw. Akan tetapi, dari timur sampai barat dan dari utara sampai selatan, di tempat-tempat orang-orang Islam tinggal, semua hal yang disebutkan di atas tengah dilakukan; dan sebagian besar orang-orang Islam melakukan paling tidak satu di antara hal-hal tersebut di atas.